lunedì 28 ottobre 2013

Torta della nonna!

Con l'apertura della pasticceria....inizia un nuovo ciclo di condivisione ricette. Eccovi la prima!!

Sia che abbiate davvero avuto una nonna che vi preparava questa buonissima torta, oppure siate solo attirati dall’idea, non rinunciate a preparare con le vostre mani questo dolce dal profumo di tradizione. Il suo gusto morbido e avvolgente vi conquisterà: sia a colazione che a merenda, è sempre il momento giusto per una deliziosa fetta della torta della nonna!

Ingredienti per 4 persone:
- 200 grammi di farina 00
- 50 grammi di fecola
- 200 grammi di burro
- 2 uova
- ½ bustina di lievito per dolci
- 1 busta di vanillina
- 500 ml di latte
- 1 limone

Preparazione:
Riunite in una terrina la farina setacciata, la fecola, 100 grammi di zucchero e il burro ammorbidito a temperatura ambiente e tagliato a tocchetti. Mescolate e aggiungete un uovo. Impastate energicamente con le mani sino a quando otterrete un composto liscio e compatto. Formate una palla, copritela con un canovaccio e fatela riposare in un luogo fresco e asciutto per mezz’ora. Nel mentre fate la crema di limone ponendo a bollire sul gas il latte con la scorza del limone. Sbattete l’altro uovo in una ciotola con i rimanenti 100 grammi di zucchero e un cucchiaio di farina. Procedete a versare il latte che avrete tolto dal pentolino sul composto e mescolate. Ponete tutto di nuovo sul gas e mescolate sino a quando vedrete che la crema inizia ad addensarsi. Stendete la pasta frolla su un piano da lavoro e dividetela a metà. Imburrate una tortiera e adagiate sul fondo metà pasta frolla. Versate la crema al limone e poi richiudete con la frolla rimasta, facendo una lieve pressione con le dita per far aderire bene la pasta. Infornate in forno preriscaldato a 180° per mezz’ora. Quando la torta sarà pronta fatela raffreddare a temperatura ambiente e spolverizzatela con lo zucchero a velo.

Consigli:
Per un gusto ancora più particolare, unite una manciata di pinoli nell’impasto e sulla superficie della torta.

Difficoltà: 3/5


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